recommandations anse intoxication alimentaireChaque année, en France, un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent au domicile.
La méconnaissance des modes d’exposition,  des transferts, de la multiplication et de la survie des micro-organismes dans la cuisine est réelle chez les consommateurs. Les aliments mal conservés, pas assez cuits, ou des transferts de contaminants entre aliments, peuvent également rendre malades.
Voici quelques règles de l’ANSE (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) à respecter pour limiter les risques d’intoxication alimentaire ?

  • #1 Des mains toujours bien propres 

Avant et pendant la préparation des repas, lavez-vous bien les mains avec du savon. À défaut, utilisez une lingette, un gel ou une solution antibactérienne.

  • #2 Pas de cuisine en cas de gastro

Évitez de préparer les repas ou ceux de votre entourage en cas  de gastro-entérite. Faites-vous  remplacer ou soyez très vigilant  sur le lavage des mains. Privilégiez des aliments nécessitant peu de préparation.

  • #3 Au frigo sans tarder

Ne conservez pas les aliments que vous avez préparés plus de 2 heures à température ambiante avant réfrigération.

  • #4 Un frigo toujours propre

Si des aliments se répandent  dans le réfrigérateur, nettoyez-le  immédiatement avec  un détergent. Prévoyez un nettoyage complet de votre réfrigérateur aussi souvent que nécessaire et au moins une fois par an.

  • #5 Du froid bien réglé

Maintenez la température de la zone la plus froide de votre réfrigérateur entre 0 et + 4 °C. Vérifiez également l’étanchéité de ses portes.

  • #6 A chaque type d’aliment sa planche à couper

Une planche pour la viande et les poissons crus, une autre pour les produits cuits et les légumes propres. Une fois les aliments cuits, ne réutilisez pas les plats et les ustensiles employés pour les transporter crus.

  • #7 Tout prêt, tout mangé

Pour la conservation des produits traiteurs, plats cuisinés, pâtisseries à base de crème, ou aliments « très périssables » non préemballés, sur lesquels ne figure pas de date limite de consommation, une durée inférieure à trois jours est fréquemment recommandée. Demandez conseil à vos commerçants.

  • #8 Haché bien cuit

Pour se protéger des agents pathogènes, les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées ne doivent consommer la viande hachée que bien cuite à cœur.

  • #9 Vigilance sur le cru

La consommation de viande ou de poisson cru (tartare, carpaccio) et de produits laitiers au lait cru (à l’exception des fromages à pâte cuite pressée comme le gruyère ou le comté) est fortement déconseillée aux enfants, aux femmes enceintes
et aux personnes immunodéprimées

  • #11 Le biberon au frais

Les repas et les biberons de lait des nourrissons nécessitent une attention particulière : ne les conservez pas plus de 48 heures à + 4 °C.

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